Anvisa abre inscrições para curso gratuito online sobre Manipulação de Alimentos




Estão abertas as inscrições para o curso gratuito online da Anvisa, denominado Boas Práticas de Manipulação em Serviços de Alimentação.

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As aulas visam treinar profissionais que trabalham com alimentos, como os que atuam em restaurantes, lanchonetes, padarias, rotisserias, cozinhas industriais e institucionais. Porém, as inscrições podem ser feitas por qualquer pessoa interessada.

O curso gratuito online da Anvisa é dividido em oito módulos e tem 12 horas de duração.

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Durante as aulas os alunos curso gratuito online da Anvisa terão acesso a temas como:

 Módulo 1: Entendendo a contaminação dos alimentos

 Aula 1 – O que é um Alimento Seguro?


Aula 2 – Perigos nos Alimentos


Aula 3 – Microrganismos


Aula 4 – Condições para a multiplicação dos microrganismos


Aula 5 – Multiplicação dos microrganismos


Aula 6 – Esporos e toxinas


Aula 7 – Doenças Transmitidas por Alimentos


Aula 8 – A importância das Boas Práticas na prevenção das DTAs


Exercício módulo 1


 Módulo 2: Ambiente de Manipulação e Cuidados com Água

 Aula 1 – Instalações


Aula 2 – Cuidados no ambiente de manipulação


Aula 3 – Equipamentos e utensílios


Aula 4 – Instalações sanitárias, vestiários e lavatórios para mãos


Aula 5 – Qualidade da água


Exercício módulo 2


 Módulo 3: Manuseio do Lixo e Controle de Vetores e Pragas

 Aula 1 – Lixo


Aula 2 – Prevenção e controle de vetores e pragas


Exercício módulo 3


 Módulo 4 : Higienização

 Aula 1 – Introdução à Higienização


Aula 2 – Produtos para Limpeza e Desinfecção


Aula 3 – Periodicidade da Higienização


Aula 4 – Materiais para Limpeza e Desinfecção


Aula 5 – Uniforme para os procedimentos de Higienização


Exercício módulo 4


 Módulo 5: Manipuladores e Visitantes

 Aula 1 – Quem é o manipulador de alimentos?


Aula 2 – Uniforme


Aula 3 – Hábitos de Higiene


Aula 4 – Higienização das Mãos


Aula 5 – Saúde dos Manipuladores


Aula 6 – Orientações e Capacitações


Aula 7 – Visitantes na Área de Manipulação


Exercício Módulo 5


 Módulo 6: Etapas da Manipulação dos Alimentos

 Aula 1 – Compra e recebimento das matérias-primas, ingredientes e embalagens


Aula 2 – Armazenamento de alimentos


Aula 3 – Preparação do alimento


Aula 4 – Higienização de frutas, legumes e verduras


Aula 5 – Descongelamento


Aula 6 – Tratamento Térmico


Aula 7 – Resfriamento dos alimentos


Aula 8 – Conservação do alimento preparado


Aula 9 – Transporte do alimento preparado


Aula 10 – Exposição dos alimentos prontos


Exercício Módulo 6


 Módulo 7 – Documentação e Função do Responsável pelo Serviço

 Aula 1 – Documentação e registro


Aula 2 – Manual de boas práticas de manipulação


Aula 3 – Procedimentos operacionais padronizados – POP


Aula 4 – Registros


Aula 5 – Responsabilidade


Exercício Módulo 7


 Módulo 8 : Encerramento do Curso

 Revisão do conteúdo


Vídeo de encerramento


Abaixo, disponibilizamos o conteúdo do curso para impressão


Dê sua opinião sobre o curso


Formulário de Identificação do Aluno


Impressão da Declaração

Inscrições no curso gratuito online da Anvisa



Interessados podem se inscrever pelo site https://www20.anvisa.gov.br/restaurantes_curso/. Como o curso foi reformulado e atualizado, mesmo as pessoas que já realizaram os anteriores, poderão ter acesso aos novos materiais.  Assim que a inscrição for feita, o interessado poderá começar a assistir às aulas.

As pessoa que completarem o curso gratuito online sobre Manipulação de Alimentos de maneira satisfatória, receberão declaração de conclusão de curso de curta duração.

Milena

Escreveu para sites como Yahoo e Dona Giraffa e atua em plataformas com produção de conteúdo. É formada em medicina veterinária, mas trabalha exclusivamente com redação desde 2013. Contato: milena@horabrasil.com.br

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