Como fazer a tarte tatin do Masterchef Brasil?

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No episódio desta terça-feira (21) do Masterchef Brasil, os participantes precisaram fazer uma tarte tatin. A receita é um dos clássicos da gastronomia francesa e o chef Erick Jacquin ensinou os competidores e prepará-la.




A tarte tatin é uma espécie de torta de maçã. Diferente da mais conhecida no Brasil, a “apple pie” – torta de maçã norte-americana -, a receita francesa é uma espécie de torta invertida. A receita original francesa foi criada por acidente, no final do século XIX.

A receita foi criada por acaso pelas irmãs Caroline e Stephanie Tatin. As irmãs eram proprietárias do hotel-restaurante no centro da França, em Sologne. A especialidade da casa era a torta de maçã. Porém, certo dia, por causa de um cliente apressado, Caroline pediu para Stephanie preparar a torta mais rápido. Na pressa, Stephanie acabou invertendo a ordem da torta na hora de colocá-la na assadeira e, sem tempo, assim deixou.




Confira abaixo como fazer em casa a tarte tatin que os participantes do Masterchef Brasil tentaram fazer para os chefs Erick Jacquin, Paola Carosella e Henrique Fogaça.

Ingredientes

Massa

  • 170g de farinha de trigo;
  • 70g de manteiga gelada;
  • 20g de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 8 maçãs;
  • 130g de açúcar;
  • 80g de manteiga derretida.




Como fazer a tarte tatin

Massa

  • Misture a farinha de trigo, açúcar, sal e manteiga gelada com as mãos. Você deve misturar até a massa obter um aspecto esfarelado;
  • Adicione o ovo e misture tudo. Se achar necessário, para dar liga, adicione uma colher de café de água.
  • Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira;
  • Numa superfície enfarinhada, abra a massa.

Recheio

  • Descasque as maçãs, corte em fatias e retire as sementes;
  • Em uma forma redonda ou frigideira que pode ir ao fogão e ao forno, coloque o açúcar e leve ao fogo. Aguarde caramelizar;
  • Quando o açúcar escurecer e derreter, coloque as maçãs ao redor de toda forma/frigideira. Adicione a manteiga;
  • Cubra o caramelo e pedaços de maçã com a massa anteriormente aberta. Pressione bem a massa na forma; Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.




Dicas

  • Ao retirar a tarte tatin do forno, não desenforme imediatamente. É importante desenformar apenas quando a receita estiver morna. Caso tente desenformar assim que tirar do forno, há o risco das maçãs ficarem grudadas no fundo da frigideira. O ideal é aguardar cerca de 10 minutos.
  • Para desenformar, coloque um prato em cima da frigideira e vire ao contrário. Sirva ainda morno.
  • Se preferir, em vez de fazer a massa, uma boa alternativa é utilizar massa folhada pronta.
Foto: Merle ja Joonas/Flickr




2 Comentários
  1. Honorina Brígida Fonseca Diz

    Parece uma delícia! Nunca fiz dessa forma. Vou tentar!

  2. carla cristina Diz

    gosto muito desse blog, sempre que tenho vontade de
    fazer algumas recetinhas sempre venho aqui….obrigado
    por sempre estar postando receitas tão boas.

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