Como fazer a tarte tatin do Masterchef Brasil?

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No episódio desta terça-feira (21) do Masterchef Brasil, os participantes precisaram fazer uma tarte tatin. A receita é um dos clássicos da gastronomia francesa e o chef Erick Jacquin ensinou os competidores e prepará-la.




A tarte tatin é uma espécie de torta de maçã. Diferente da mais conhecida no Brasil, a “apple pie” – torta de maçã norte-americana -, a receita francesa é uma espécie de torta invertida. A receita original francesa foi criada por acidente, no final do século XIX.

A receita foi criada por acaso pelas irmãs Caroline e Stephanie Tatin. As irmãs eram proprietárias do hotel-restaurante no centro da França, em Sologne. A especialidade da casa era a torta de maçã. Porém, certo dia, por causa de um cliente apressado, Caroline pediu para Stephanie preparar a torta mais rápido. Na pressa, Stephanie acabou invertendo a ordem da torta na hora de colocá-la na assadeira e, sem tempo, assim deixou.




Confira abaixo como fazer em casa a tarte tatin que os participantes do Masterchef Brasil tentaram fazer para os chefs Erick Jacquin, Paola Carosella e Henrique Fogaça.

Ingredientes

Massa

  • 170g de farinha de trigo;
  • 70g de manteiga gelada;
  • 20g de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 8 maçãs;
  • 130g de açúcar;
  • 80g de manteiga derretida.




Como fazer a tarte tatin

Massa

  • Misture a farinha de trigo, açúcar, sal e manteiga gelada com as mãos. Você deve misturar até a massa obter um aspecto esfarelado;
  • Adicione o ovo e misture tudo. Se achar necessário, para dar liga, adicione uma colher de café de água.
  • Deixe a massa descansar por 30 minutos na geladeira;
  • Numa superfície enfarinhada, abra a massa.

Recheio

  • Descasque as maçãs, corte em fatias e retire as sementes;
  • Em uma forma redonda ou frigideira que pode ir ao fogão e ao forno, coloque o açúcar e leve ao fogo. Aguarde caramelizar;
  • Quando o açúcar escurecer e derreter, coloque as maçãs ao redor de toda forma/frigideira. Adicione a manteiga;
  • Cubra o caramelo e pedaços de maçã com a massa anteriormente aberta. Pressione bem a massa na forma; Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.




Dicas

  • Ao retirar a tarte tatin do forno, não desenforme imediatamente. É importante desenformar apenas quando a receita estiver morna. Caso tente desenformar assim que tirar do forno, há o risco das maçãs ficarem grudadas no fundo da frigideira. O ideal é aguardar cerca de 10 minutos.
  • Para desenformar, coloque um prato em cima da frigideira e vire ao contrário. Sirva ainda morno.
  • Se preferir, em vez de fazer a massa, uma boa alternativa é utilizar massa folhada pronta.
Foto: Merle ja Joonas/Flickr




1 comentário
  1. Honorina Brígida Fonseca Diz

    Parece uma delícia! Nunca fiz dessa forma. Vou tentar!

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