Aprenda a fazer o Bolo de Aniversário da Maria da Paz
No capítulo de A Dona do Pedaço que foi ao ar nesta segunda-feira (28), Maria da Paz (Juliana Paes) venceu o reality culinário Best Cake ao fazer o bolo de aniversário de sua família. Em todos os aniversários dos Ramirez , o bolo estava presente.
O bolo, inclusive, fez Vivi Guedes (Paolla Oliveira), uma das juradas, se lembrar de seu passado, de uma das festas de aniversário e de quando sua mãe foi assassinada na praia.
O que será que o bolo que deu o prêmio de R$ 1 milhão para Maria da Paz tem de especial? Confira a receita a seguir!
Ingredientes do bolo de aniversário da Maria da Paz
Massa
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de fermento
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 150 gramas de margarina com sal
Bata o açúcar, os ovos e a essência de baunilha na batedeira por 10 minutos, até a massa ficar cremosa. Coloque a farinha e o fermento em um recipiente à parte e reserve.
Leve o leite e a margarina ao fogo até ferver.
Ligue a batedeira e acrescente a mistura de farinha com fermento à massa cremosa. Pare de bater e adicione o leite com a margarina fervidos ainda quentes.
Unte a forma com margarina e farinha (recomendável usar uma com 30cm de diâmetro e 7cm de altura. Como o bolo tem duas alturas e três camadas de recheio, você terá que fazer essa receita duas vezes.
Asse em forno pré-aquecido médio por cerca de 40 minutos.
Recheio de ameixa com doce de leite:
- 500 gramas de ameixa seca sem caroço
- 2 latas de doce de leite (medida da lata 395 gramas)
- 100 gramas de açúcar refinado
- 1 colher de sopa de baunilha.
Leve as ameixas de molho na água à geladeira por 24 horas. Em uma panela, cozinhe as ameixas com a água do molho, em fogo baixo, até elas se dissolverem ou por 20 minutos. Adicione a baunilha e o açúcar e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Está pronta a geleia de ameixa. Misture a geleia e está pronto o recheio do bolo.
Calda para umedecer o bolo:
- 700 ml de água1/2 colher de sopa de baunilha
- 3 cravos
- 100 gramas de açúcar
- 1 canela em pau
Misture a água, o açúcar, o cravo e a canela. Deixe ferver por 5 minutos. Quando ferver, retire do fogo. Tire o cravo e a canela da calda. Acrescente a baunilha na calda. Deixe esfriar e aplique no bolo.
Chantilly com leite em pó
- 1 caixa de Nestilly (1kg) ou chantilly preparado em casa
- 8 colheres (sopa) de Leite Ninho ou outro leite em pó
- 1 colher de chá de pó de merengue
- 1 lata de leite condensado
Misture todos os ingredientes, menos o leite condensado, com o próprio batedor da batedeira. Bata na velocidade mínima e aumente aos poucos até o chantilly crescer. Use o leite condensado para hidratar o chantilly até chegar ao ponto desejado. Aplique no bolo com a espátula.
Calda de morango
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado300 ml de água
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 25 gramas de gelatina de morango
- Gotas de anilina vermelha em gel, se necessário.
Misture o amido de milho e a água até diluir, depois acrescente o açúcar. Quando a mistura engrossar, adicione a gelatina até dissolver por completo. Retire do fogo, espere esfriar e, se preciso, adicione a anilina para realçar o vermelho, e aplique no bolo.
Use jujubas e biscoitos para decorar o bolo.