Embrapa abre inscrições em mais de 15 cursos gratuitos online

0

A Embrapa está recebendo inscrições para cursos online gratuitos. As oportunidades estão disponibilizadas pela plataforma e-Campo. Alguns têm vagas e prazos limitados, enquanto outros aceitam inscrições a qualquer momento.



Os cursos listados abaixo são gratuitos. No entanto, na plataforma e-Campo há alguns que são pagos. Confira a lista completa e veja como se inscrever. Também estão abertos os curso gratuitos do SUS. Saiba mais aqui.

Curso gratuito online da Embrapa sobre Compostagem

As inscrições podem ser feitas a qualquer momento por pessoas de todo o Brasil, que possuam interesse no tema. É preciso ter ensino médio completo. O curso da Embrapa tem duração de 10 horas e é dividido nos seguintes módulos:

  • Módulo 1: a matéria orgânica e o aproveitamento agrícola de resíduos: A importância do aproveitamento agrícola dos resíduos; A matéria orgânica; A importância da matéria orgânica para a fertilidade; Utilização agrícola da matéria orgânica; e Aproveitamento agrícola de resíduos.
  • Módulo 2: o processo de compostagem: O que é compostagem; Condições recomendadas para a compostagem; Diferentes formas de compostagem; A eficiência do processo de compostagem; e Principais matérias-primas utilizadas.
  • Módulo 3: a utilização do composto: A utilização do composto e Composto 100% vegetal e extrato e composto.

Não há prazo para se inscrever. Inscrições gratuitas pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/curso-online-compostagem.

Introdução à Biofortificação

O curso é gratuito e totalmente a distância. Ele tem duração de 10 horas e é dividido nos seguintes módulos:



  • Módulo 1: Fome oculta: O que é e como combatê-la?
  • Módulo 2: Afinal, o que é biofortificação?
  • Módulo 3: A biofortificação é a única solução?
  • Módulo 4: Rede BioFORT: O que é e como surgiu?
  • Módulo 5: Os alimentos biofortificados são eficazes?
  • Módulo 6: Quais as características sensoriais dos alimentos biofortificados?
  • Módulo 7: Como é possível ter acesso aos cultivos biofortificados?
  • Módulo 8: No Brasil, onde há experiências com biofortificados?
  • Módulo 9: Como a biofortificação está beneficiando o agricultor brasileiro?
  • Módulo 10: O que o futuro reserva para a biofortificação?

Inscreva-se pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/curso-online-introducao-a-biofortificacao.

Potencial agronômico dos dejetos de suínos

Podem se inscrever agentes de transferência de tecnologia e de assistência técnica (ATER), estudantes, produtores e demais interessados. Durante o curso online serão abordados os seguintes temas:

  • Módulo I: Composição dos dejetos de suínos
  • Módulo II: Uso de dejetos animais como fertilizante: impactos ambientais e a experiência de Santa Catarina
  • Módulo III: A água: influência na qualidade dos dejetos
  • Módulo IV: Fertilizantes orgânicos e organominerais com dejetos de suínos.

O curso gratuito tem duração de 20 horas e as inscrições podem ser feitas pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/potencial-agronomico-dos-dejetos-de-suinos.

Sistemas agroflorestais para pequenas propriedades do semiárido brasileiro

O curso tem 16 horas de duração e pode ser feito por agentes multiplicadores, agricultores familiares, professores, estudantes e demais interessados no tema sistemas agroflorestais em outros territórios do Brasil. Serão abordados os seguintes temas:

  • Módulo I: Conceitos de sistemas agroflorestais
  • Módulo II: Características de sistemas agroflorestais e sua classificação
  • Módulo III: Descrição de sistema agroflorestal para pequena propriedade no semiárido

Inscrições pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/sistemas-agroflorestais-para-pequenas-propriedades-do-semiarido-brasileiro.

Biodiesel

O curso online gratuito tem duração de 20 horas e pode ser feito por qualquer interessado. Serão abordados temas como:

  • Módulo I: Produção de biodiesel
  • Módulo II: Qualidade do biodiesel
  • Módulo III: Biodiesel na matriz energética nacional e internacional

O participante terá 30 dias para conclusão do curso, após a inscrição, que pode ser feita pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/biodiesel.

Hortas em pequenos espaços

 

O curso tem duração de 12 horas. O participante terá 30 dias para conclusão do curso, a contar a partir da data da sua inscrição. Serão abordados os seguintes temas:

  • Módulo I – Fatores que afetam o desenvolvimento das plantas
  • Módulo II – Produção de hortaliças
  • Módulo III – Controle de pragas e doenças
  • Módulo IV – Hortaliças: cores, nutrição e saúde

Inscrições pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/hortas-em-pequenos-espacos.

Recuperação de pastagens degradadas

São 15 horas de estudo, nas quais serão abordados os seguintes temas:

  • Introdução
  • Degradação de pastagens
  • Critérios para avaliação do grau de degradação
  • Recuperação, renovação e reforma de pastagens
  • Recomendações de manejo com foco na intensificação do uso da pastagem.

Interessados podem se inscrever pelo site https://www.embrapa.br/e-campo/ecuperacao-de-pastagens-degradadas.

Avaliação Econômica de Sistemas Agropecuários

Curso online voltado para técnicos, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário, além de professores e estudantes de áreas correlatas. Durante as aulas serão abordados os seguintes temas:

  • Gestão da atividade rural
  • Funções administrativas
  • O papel do administrador rural
  • Avaliação econômica.

Inscreva-se pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/avaliacao-economica-de-sistemas-agropecuarios.

Fertirrigação – aplicação de fertilizantes e agroquímicos via água de irrigação

Com duração de 32 horas, o curso gratuito online da Embrapa abordará os seguintes temas:

  • Tópico I: Conceito de fertirrigação
  • Tópico II: Equipamentos para fertirrigação
  • Tópico III: Fertilizantes
  • Tópico IV: Cálculos e planejamento da fertirrigação
  • Tópico V: Manejo da fertirrigação
  • Tópico VI: Aplicação de agroquímicos

Inscreva-se pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/fertirrigacao.

Sistema de Plantio Direto

O curso de 15 horas abordará os seguintes temas:

  • Benefícios do Sistema de Plantio Direto como sistema conservacionista
  • Planejamento do Sistema de Plantio Direto
  • Implantação do Sistema de Plantio Direto

Inscreva-se pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/sistema-de-plantio-direto.

Manejo do solo com foco em sistemas integrados de produção

O curso gratuito tem duração de 10 horas e é voltado para técnicos, estudantes, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário. Inscreva-se pelo site: https://www.embrapa.br/e-campo/manejo-do-solo-com-foco-em-sistemas-integrados-de-producao.

Introdução a Sistemas Integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta

Curso online de 15 horas voltado para técnicos, produtores, professores e estudantes de ciências correlatas e demais profissionais atuantes no setor agropecuário. Serão abordados os seguintes temas:

  • Sistemas de integração
  • Integração e sinergia entre os componentes do sistema
  • Pré-requisitos para adotar e implantar sistemas ILPF
  • O componente lavoura em sistemas integrados de produção
  • O componente forrageiro em sistemas integrados de produção
  • O componente arbóreo em sistemas integrados de produção

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/introducao-a-sistemas-integrados-de-lavoura-pecuaria-floresta.

Tecnologias para Agricultura de Baixo Carbono




O curso da Embrapa tem duração de 10 horas que abordarão os seguintes temas:

  • Impactos do clima na agricultura
  • Ações governamentais e políticas públicas
  • Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (Plano ABC)
  • Tecnologias para agricultura de baixa emissão de carbono.

Inscreva-se no site: https://www.embrapa.br/e-campo/tecnologias-para-agricultura-de-baixo-carbono.

Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico

O curso tem duração de 12 horas e vai ensinar sobre:

  • Módulo I: O que são as PANC
  • Módulo II: Preparando-se para cultivar hortaliças PANC
  • Módulo III: Produzindo e colhendo hortaliças PANC
  • Módulo IV: Controle de pragas e doenças
  • Módulo V: Hortaliças PANC na cozinha

Inscreva-se no site: https://www.embrapa.br/e-campo/producao-de-hortalicas-PANC-para-consumo-domestico.

Noções Básicas de Empreendedorismo

Duração de 8 horas. O curso é voltado para estudantes e agentes multiplicadores, em especial, aqueles vinculados aos serviços de assistência técnica e extensão rural pública e privada, atuantes no segmento da agricultura de base familiar ecológica. Nele, serão abordados os seguintes temas:

Módulo I: Princípios de empreendedorismo:

Empreendedor: definições, características e exemplos.

Empreendedorismo: definições.

Módulo II: Empreendedorismo e gestão:

A gestão e sua importância: conceito de gestão.

Funções gerenciais: planejamento, organização, direção e controle.

Módulo III: Modelo de negócio:

Conceito de modelo de negócio: importância, elaboração de modelo de negócio.

Modelo Canvas: elementos do modelo.

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/nocoes-basicas-de-empreendedorismo.

Meliponicultura

O participante terá 30 dias para conclusão do curso, a contar da data de sua inscrição. O curso tem duração de 12 horas e abordará os seguintes temas:

  • Módulo I: Quem são as abelhas sem ferrão?
  • Módulo II: Biologia geral das abelhas sem ferrão.
  • Módulo III: Por que criar abelhas sem ferrão?
  • Módulo IV: Técnicas de manejo de abelhas sem ferrão.

Inscreva-se em: https://www.embrapa.br/e-campo/meliponicultura.



Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.