UFPel abre vagas em especialização gratuita a distância em Ciência dos Alimentos
Estão abertas as inscrições para o processo seletivo, que visa preencher 17 vagas na especialização gratuita a distância em Ciência dos Alimentos, com área de concentração em Tecnologia de Frutas e Hortaliças.
O curso será ofertado pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e terá início ainda no primeiro semestre de 2025. Os selecionados terão aulas online e precisarão participar de um grande encontro presencial, que terá duração de cinco dias e será realizado de segunda à sexta-feira.
LEIA TAMBÉM: UFT abre 970 vagas em cursos de graduação gratuitos EAD
Disciplinas da especialização gratuita a distância em Ciência dos Alimentos
1º Semestre
Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Cr. | Horas |
ANÁLISE SENSORIAL | Obrigatória | 3 | 51 |
ESTRUTURA, FISIOLOGIA E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 3 | 51 |
FRUTAS E HORTALIÇAS EM CONSERVA | Obrigatória | 3 | 51 |
FRUTAS E HORTALIÇAS FERMENTADAS E CONGELADAS | Obrigatória | 3 | 51 |
FRUTAS E HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS E REFRIGERADAS | Obrigatória | 3 | 51 |
FRUTAS E HORTALIÇAS OSMOTICAMENTE DESIDRATADAS E SATURADAS | Obrigatória | 3 | 51 |
SEGURANÇA E QUALIDADE DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 3 | 51 |
TECNOLOGIA DE POLPAS E SUCOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 3 | 51 |
2º Semestre
Disciplina / Pré-requisitos | Caráter | Horas |
ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E INSTRUMENTAL DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 102 |
ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E SENSORIAL DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 102 |
ANÁLISES FÍSICO QUÍMICAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 51 |
DERIVADOS CÁRNEOS | Obrigatória | 102 |
DERIVADOS LÁCTEOS | Obrigatória | 102 |
ELABORAÇÃO DE MONOGRAFIA I – ESPECIALIZAÇÃO EM CIÊNCIA DOS ALIMENTOS | Obrigatória | 51 |
GELÉIAS, DOCES CREMOSOS E EM MASSAS | Obrigatória | 51 |
HIGIENE E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 102 |
MATÉRIAS PRIMAS DE ORIGEM ANIMAL | Obrigatória | 102 |
MICROBIOLOGIA DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 51 |
SECAGEM/DESIDRATAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS | Obrigatória | 51 |
Inscrições
Interessados na especialização gratuita a distância em Ciência dos Alimentos precisam ter graduação completa, em curso reconhecido pelo MEC, em uma das seguintes áreas: Química de Alimentos, Engenharia de Alimentos, Agronomia, Engenharia Agrícola, Química, Química Industrial, Engenharia Química, Química Industrial de Alimentos, Economia Doméstica, Nutrição, Farmácia, Biologia, Tecnologia de Alimentos, Tecnologia Agroindustrial, Tecnologia em Fruticultura, Tecnologia em Viticultura e Enologia, Zootecnia, Gastronomia e áreas afins.
Interessados devem ler o edital precisam preencher o formulário de inscrição, que está disponível em https://wp.ufpel.edu.br/pgca/2024/12/17/processo-seletivo-2025-01-abertura-de-inscricoes-em-02-01-2025/.
Esse formulário precisará ser anexado aos demais documentos solicitados no edital e encaminhados, até 13 de fevereiro de 2025 para o e-mail: especializacao.ufpel@gmail.com. A taxa de participação no processo seletivo é de R$ 105.