O que é jejum intermitente? Saiba como funciona

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O jejum intermitente é um método cada vez mais popular. Ao segui-lo, a pessoa deve intercalar períodos de alimentação com períodos de jejum. O tempo de jejum e tempo de alimentação varia.




O objetivo dessa prática é fazer com que o nosso corpo use os estoques de gordura e perca massa gorda. O período de jejum pode variar de 10 a 24 horas. Ele pode ser feito diariamente ou apenas algumas vezes por semana.

As horas em que é permitido se alimentar são chamadas de “janelas de alimentação”. Fora desse horário, devem ser ingeridos apenas líquidos, como água (pode ser com gás ou sem gás) ou chás e cafés (desde que sejam ingeridos sem açúcar). É importante beber muita água durante o jejum.

Essa prática foi criada tendo em mente o período paleolítico, quando o ser humano vivia do que caçava e não se alimentava com tanta frequência, nem a cada 3 horas. A prática não é indicada para todo mundo, por isso é importante se consultar com um nutricionista antes de iniciá-la.

Vantagens do jejum intermitente

Quando bem feito, o jejum intermitente pode controlar a glicemia e a insulina e dar mais disposição. Há estudos que afirmam que a prática ajuda na saúde do coração. Em jejum, o corpo utiliza o betahidroxibutirato como fonte de energia. Com isso, o coração poupa energia e se estressa menos.



Desvantagens

Algumas pessoas têm mais dificuldade em se adaptar aos períodos sem se alimentar. Criar o novo hábito pode ser mais difícil especialmente para quem é acostumado a consumir muito carboidrato simples ou quem é acostumado a se alimentar a cada 3 horas. Ficar muito tempo sem comer também pode gerar compulsão; ao não se alimentar durante horas, há o risco de descontar e se descontrolar na próxima refeição. Por fim, quando feito sem acompanhamento e de forma incorreta, o jejum intermitente pode gerar desnutrição e hipoglicemia.

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