Instituto Butantan recebe inscrições para mestrado profissional gratuito

Estão abertas as inscrições para o processo seletivo do mestrado profissional gratuito em Biotecnologia e Bioprocessos, que será ofertado em 2026 pelo Instituto Butantan.



O curso terá aulas online síncronas, presenciais e também contará com conteúdos assíncronos. As aulas presenciais serão realizadas na capital paulista, São Paulo.

A previsão é de que elas ocorram quinzenalmente, às sextas-feiras, das 18h às 22h, e aos sábados, das 9h às 18h, por até 36 meses.

LEIA TAMBÉM: UFSCar oferece certificado em cursos online 100% gratuitos; vagas abertas

Inscrições para a seleção do mestrado profissional gratuito do Instituto Butantan

A pós-graduação gratuita poderá ser realizada por pessoas com graduação completa, em

curso reconhecido pelo MEC, em ciências biomédicas, biológicas, farmacêuticas e áreas afins.

As inscrições já estão abertas e podem ser feitas, após a leitura do edital, pelo e-mail [email protected] até o dia 05/12/2025.

Para isso, será preciso encaminhar diversos documentos. Dentre eles, por exemplo:

  • Ficha de inscrição;
  • Cópia da Cédula de Identidade ou RNE e/ou passaporte, se estrangeiro;
  • Cópia do CPF;
  • Cópia da Certidão de Nascimento ou cópia da Certidão de Casamento;
  • Cópia do Título de Eleitor, juntamente com certidão de quitação eleitoral;
  • Cópia do Diploma (frente e verso) ou do Certificado de Conclusão da Graduação;
  • Curriculum Lattes, atualizado (https://www.lattes.cnpq.br/) – PDF, entre outros.

Datas importantes

  • Inscrição para o processo seletivo 08/10/2025 a 05/12/2025
  • Divulgação do orientador do candidato 15/12/2025
  • Processo seletivo 02/03/2026 a 06/03/2026
  • Divulgação dos aprovados 10/03/2026
  • Período para interposição do recurso 10/03/2026 e 11/03/2026
  • Divulgação da análise dos recursos (se houver) 13/03/2026
  • Período de matrícula 10/03/2026 a 18/03/2026
  • Início do mestrado profissional gratuito do Instituto Butantan 13/03/2026




Comentários estão fechados.