Sul de Minas aumenta produção de orgânicos

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O aumento da produção de alimentos orgânicos está sendo impulsionado pelo crescimento das manifestações em defesa do meio ambiente e da reprovação ao uso de agrotóxicos. A produção de café e leite sem aditivos químicos, entre outros alimentos, cresceu bastante no sul de Minas.

De acordo com os dados do Censo Agropecuário do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a produção orgânica cresceu mais de 1.000% no Brasil. E Minas Gerais é o estado com maior número de produtos orgânicos, cerca de 11 mil.

Maior procura por alimentos orgânicos no Brasil

O consumo de alimentos orgânicos vem aumentando no Brasil nos últimos anos. Prova disso são os dados do Organis (Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável), que indicam um aumento de 20% no faturamento de produtores orgânicos em 2018 com relação a 2017.

No ano passado, o mercado brasileiro de orgânicos faturou R$ 4 bilhões. E a expectativa é que em 2019, esse faturamento seja ainda maior. E a agricultura orgânica não cresce apenas no Brasil, mas sim no mundo inteiro.

De acordo com a Federação Internacional de Movimentos da Agricultura Orgânica (Ifoam), já existem cerca de 3 milhões de produtores orgânicos pelo mundo, cerca de 70 milhões de hectares de terra já servem para plantio de alimentos orgânicos.

Ainda segundo o Ifoam, o Brasil é o líder em produção orgânica na América Latina em números totais. E, se levarmos em consideração a extensão de território, o país ocupa o 3° lugar da lista, atrás apenas de Argentina e Uruguai.

No ranking dos países com maior área de produção orgânica, o Brasil ocupa o 12° lugar, com cerca 1.136 milhões de hectares de plantio orgânico. Em um ano, o país destinou 204 mil hectares para a agricultura orgânica.

E Minas Gerais é o estado do país com o maior número de estabelecimentos agropecuários voltados à agricultura orgânica, com cerca de 11 mil agricultores. Entre os principais alimentos da produção orgânica mineira, podemos citar o café, o cacau, a soja, o açúcar, o arroz, além de outras atividades da pecuária.

Efeitos na economia local do sul de Minas

A produção orgânica também trouxe muitos benefícios à economia local. Além de uma comida mais saudável na mesa, os mineiros estão podendo usufruir de melhores condições de trabalho.

Em entrevista à Agência de Notícias do IBGE, o produtor orgânico, José Nicácio, mostrou que todos os seus funcionários têm direito à moradia gratuita, com água corrente e ônibus escolar para os filhos.

A prosperidade da agricultura orgânica também aumentou a média dos salários dos agricultores da região, os funcionários das fazendas possuem ainda recompensas por horas trabalhadas e não têm mais que lidar com produtos químicos durante o trabalho.

Benefícios da produção orgânica

A agricultora orgânica traz vários benefícios para consumidores e agricultores. Os consumidores têm a chance de consumir alimentos mais saudáveis, sem produtos químicos. Para os agricultores, também há o benefício de eliminar o uso de produtos químicos nas lavouras.

Os agricultores também podem aumentar os seus lucros, já que os produtos orgânicos costumam ser um pouco mais caros do que outros alimentos, e seu consumo está em ascensão no Brasil.

A venda para a comunidade local também é outro benefício de produzir alimentos orgânicos em Minas Gerais. Produtos orgânicos acabam em feiras dos centros urbanos mineiros. A demanda é maior do que a oferta, o que mostra que a produção orgânica ainda tem bastante mercado para crescer no estado.

O principal benefício dos alimentos orgânicos para os consumidores brasileiros é a questão da saúde. Os produtos sem agrotóxicos são mais saborosos e mantêm a maior parte de seus nutrientes. Isso torna os alimentos mais ricos em substâncias necessárias ao corpo humano, o que pode reforçar a imunidade e prevenir doenças.

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